分享到:

新闻中心

News Center

行业资讯

当前页面:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 数控机床故障的预防:...

数控机床故障的预防:数控机床维护保养是关键

文章来源: 上传时间:2015-12-15 浏览次数:

数控机床是一种集机、电、液、气、光高度一体化的现代高精度自动化的技术设备,数控机床作为加工企业中关键产品里面的关键工序的关键设备,假设某一部分出现故障,就会导致停机,从而影响加工企业生产,使得损失很大的。为了保证数控机床能够长期安全平稳运行,并且能够及时降低维修费用,消除隐患,达到提高工厂企业的经济效益,需要加强数控机床维护保养工作,从而降低企业损失。

 七、液压系统预防性维护的关键是加强日常保养  

 主要的保养工作有下列内容:

 1. 日检 其主要项目包括液压系统、主轴润滑系统、导轨润滑系统、冷却系统、气压系统。日检就是根据各系统的正常情况来加以检测。例如,当进行主轴润滑系统的过程检测时,电源灯应亮,油压泵应正常运转,若电源灯不亮,则应保持主轴停止状态,与机械工程师联系。进行维修。 

 2. 周检 其主要项目包括机床零件、主轴润滑系统,应该每周对其进行正确的检查,特别是对机床零件要清除铁屑,进行外部杂物清扫。 

 3. 月检 主要是对电源和空气于燥器进行检查。电源电压在正常情况下额定电180V-220V,频率50Hz,如有异常,要对其进行测量、调整。空气于燥器应该每月拆一次,然后进行清洗、装配。 

  4. 季检 季检应该主要从机床床身、液压系统、主轴润滑系统三方面进行检查。例如,对机床床身进行检查时,主要看机床精度、机床水平是否符合手册中的要求,如有问题,应马上和机械工程师联系。对液压系统和主轴润滑系统进行检查时,如有问题,应分别更换新油6oL20L,并对其进行清洗。 

  5. 半年检 半年后,应该对机床的液压系统、主轴润滑系统以及X轴进行检查,如出现毛病,应该更换新油,然后进行清洗工作。 

    全面地熟悉及掌握了预防性维护的知识后,还必须对油压系统异常现象的原因与处理有更深的了解及必要的掌握。对液压系统进行定期维护与保养检查要比出现故障后进行维修更经济。建议在经过一定工作时间以后,对系统进行定期预防性保养并对重要密封材料进行定期更换。


返回顶部