分享到:

新闻中心

News Center

行业资讯

当前页面:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 数控机床的维修特点及...

数控机床的维修特点及对维修技术人员的要求

文章来源: 上传时间:2015-12-21 浏览次数:

     在我国,随着现代制造业的发展,数控机床的应用越来越普遍,社会急需数控机床维修高级技能人才。要学好数控机床维修,首先要熟悉数控系统及其接口与连接,这是数控机床维修的基本功。







数控折弯机与普通折弯机的维修不同,由于数控折弯机通常是由机械、电控、液压、伺服等于一体的加工设备,组成机床的各部分之间具有密切的联系,其中任何一部分发生故障均会影响其他部分的正常工作。由于企业缺乏数控设备维修专业人才,存在现有维修人员对专业知识了解不够,对机床进行维修操作时,更改了机床软硬件设置或采用不恰当的操作方法,使得机床各模块间匹配不当甚至造成硬件设备损坏。

数控机床对技术人员的维修要求应遵循以下几点:

首先,要熟悉数控系统、位置检测与伺服驱动和辅助控制的工作原理,特点及常见故障的处理。要具有丰富的专业知识,如机电一体化技术、计算机原理、数控技术、plc技术、自控技术、拖动原理、液压技术等,还要掌握机械加工常识和数控装置的简单编程。

数控机床维修的第一步是要根据故障现象,尽快判别故障的真正原因与故障部位,这一点即是技术人员必须具备的素质,但同时又对维修人员提出了很高的要求,它要求数控机床维修人员不仅仅要掌握机械、电气两个专业的基础理论,而且还应该熟悉机床的结构与设计思想,熟悉数控机床的性能,只有这样,才能迅速找出故障原因判断故障所在。此外,维修为了对某些电路与零件进行现场测绘,作为维修技术人员还应当具备一定的工程制图能力。









      在对数控机床维修的时候,对技术人员的要求是非常严格的,必须有专业的维修知识,需要不断的学习。 

  要想做好数控机床的维修人员,必须满足以上的要求,否则无法成为一个专业的维修人员。




返回顶部